まずいお米をどうやって消費するか
食欲の秋到来!おいしいものがいっぱいの秋は大好きです。
ところが、新米が出回るぎりぎり手前で購入したお米が「えっ古米買っちゃった?」というくらい非常に残念な状態で、この1袋:5kgを消費するまで新米はお預けです。
いつものお米のはずなのに
「いつものお店で買った、いつものお値段の、いつものあきたこまち」のはずなのに、どうしてこんなに味が落ちるのでしょう。過去、こんなに美味しくなかったことは一度もありません。
精米日はそんなに古くないのに、お米の品種が違うんじゃないのか・古米混ぜてる?と思うくらい「いつも」と違いすぎて、どうにもなりません。
最初は炊飯器が壊れたのかと思い、絶品のご飯が炊ける鍋(ストウブ)でも炊いてみましたが、やっぱり美味しくありませんでした。
パサパサなお米
品種:あきたこまち(たしか茨城県産)・単一米・販売会社名は外袋を捨ててしまったため不明。炊きたてなのに艶なくパサパサ・ボソボソ。甘みももっちり感もゼロ。我家の好みの食味ではありませんでした。
カレーとかお寿司・雑炊・チャーハンなどには丁度良いのでしょうが、5kg全てをそれらにするには限界があります。
古米のようなこのお米、もちろんなんとかならないかと検索しました。
お米が美味しくなる炊き方
- お酒を入れて炊く
- みりんを入れて炊く
- はちみつをちょっと入れて炊く
- ちょっと油を入れる
- 備長炭を入れて炊く
- 給水時間をいつもより長く
- 水加減を少し多めに
- 炊飯器ではなく鍋(土鍋など)で炊く
全部試しましたがいずれの方法もダメ。で、最終手段となったわけです。
他のお米と混ぜる
こうなったら、美味しいお米と混ぜてごまかすしかない!
という事で、新米のこしひかりを買ってきて新米60:おいしくないお米を40位にして、なんとかごまかして食べ始めました。艶々もっちりおいしい新米100%のお楽しみは遠のきますが、これならなんとか消費できそう。
あぁ早くおいしい新米食べたいです。