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まずいお米をどうやって消費するか

食欲の秋到来!おいしいものがいっぱいの秋は大好きです。

ところが、新米が出回るぎりぎり手前で購入したお米が「えっ古米買っちゃった?」というくらい非常に残念な状態で、この1袋:5kgを消費するまで新米はお預けです。

いつものお米のはずなのに

「いつものお店で買った、いつものお値段の、いつものあきたこまち」のはずなのに、どうしてこんなに味が落ちるのでしょう。過去、こんなに美味しくなかったことは一度もありません。

精米日はそんなに古くないのに、お米の品種が違うんじゃないのか・古米混ぜてる?と思うくらい「いつも」と違いすぎて、どうにもなりません。

最初は炊飯器が壊れたのかと思い、絶品のご飯が炊ける鍋(ストウブ)でも炊いてみましたが、やっぱり美味しくありませんでした。

パサパサなお米

品種:あきたこまち(たしか茨城県産)・単一米・販売会社名は外袋を捨ててしまったため不明。炊きたてなのに艶なくパサパサ・ボソボソ。甘みももっちり感もゼロ。我家の好みの食味ではありませんでした。

カレーとかお寿司・雑炊・チャーハンなどには丁度良いのでしょうが、5kg全てをそれらにするには限界があります。

古米のようなこのお米、もちろんなんとかならないかと検索しました。

お米が美味しくなる炊き方

  • お酒を入れて炊く
  • みりんを入れて炊く
  • はちみつをちょっと入れて炊く
  • ちょっと油を入れる
  • 備長炭を入れて炊く
  • 給水時間をいつもより長く
  • 水加減を少し多めに
  • 炊飯器ではなく鍋(土鍋など)で炊く

全部試しましたがいずれの方法もダメ。で、最終手段となったわけです。

他のお米と混ぜる

こうなったら、美味しいお米と混ぜてごまかすしかない!

という事で、新米のこしひかりを買ってきて新米60:おいしくないお米を40位にして、なんとかごまかして食べ始めました。艶々もっちりおいしい新米100%のお楽しみは遠のきますが、これならなんとか消費できそう。

あぁ早くおいしい新米食べたいです。

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